ラムレーズンとクリームチーズのデニッシュ レシピ・作り方

ラムレーズンとクリームチーズのデニッシュ
  • 1時間以上
yna
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ラムレーズンとクリームチーズが相性抜群の、見た目も可愛いデニッシュです。

材料(5 人分)

  • 冷凍デニッシュシート 5枚(1枚8×8㎝の大きさ)
  • レーズン 25g
  • ラム酒 大さじ1
  • クリームチーズ 80g
  • 上白糖 20g
  • サワークリーム 7g
  • レモン汁 2g
  • カスタードクリーム 25g (市販のものを使用)
  • 溶き卵 4分の1個分
  • グラニュー糖 25g
  • 20㎖
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 レーズンは軽く洗って水気を切り、半日ほどラム酒に漬けておきます。
    デニッシュシートは作る20〜30分ほど前に常温に出し解凍しておきます。クリームチーズも常温に出しておきます。
  2. 2 解凍したデニッシュシートをアルミマドレーヌ型7号に敷きます。天板にのせて、オーブンの発酵機能を使い、30度で70分ほど発酵させます。もとの大きさより1.5倍ほどになるのが目安です。
  3. 3 発酵の間にチーズクリームを作ります。クリームチーズをボウルに入れてホイッパーで練り、上白糖を加えて混ぜます。さらにレモン汁とサワークリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておきます。
  4. 4 続いてシロップを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。しっかりまぜて、グラニュー糖が溶けたら火からおろし器に入れておきます。
  5. 5 2の発酵を終えたら、オーブンを200度に予熱しておきます。
    生地の真ん中を押して、ラムレーズンを5gのせます。
  6. 6 ラムレーズンが隠れるように、3のチーズクリームを20g絞り、その上にカスタードクリームを5g小さく絞ります。生地の部分に刷毛で溶き卵を塗って200度で15分焼きます。
  7. 7 焼き上がったらすぐに、4のシロップを刷毛で生地の部分とカスタードクリームの部分に塗ります。型から外して冷まします。
  8. 8 冷めたらカスタードクリームの上にラムレーズンを3粒のせ、生地の部分に2箇所粉糖を茶こしで振って完成です!

きっかけ

母がラムレーズンが好きなので、ラムレーズンを使った美味しいパンを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

その日の気温や季節により、生地の解凍時間や発酵時間が異なります。状態を確認しながらお願いします。

  • レシピID:1530022441
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
デニッシュ
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