ラムレーズンとクリームチーズのデニッシュ レシピ・作り方
材料(5 人分)
作り方
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1
レーズンは軽く洗って水気を切り、半日ほどラム酒に漬けておきます。
デニッシュシートは作る20〜30分ほど前に常温に出し解凍しておきます。クリームチーズも常温に出しておきます。 - 2 解凍したデニッシュシートをアルミマドレーヌ型7号に敷きます。天板にのせて、オーブンの発酵機能を使い、30度で70分ほど発酵させます。もとの大きさより1.5倍ほどになるのが目安です。
- 3 発酵の間にチーズクリームを作ります。クリームチーズをボウルに入れてホイッパーで練り、上白糖を加えて混ぜます。さらにレモン汁とサワークリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておきます。
-
4
続いてシロップを作ります。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。しっかりまぜて、グラニュー糖が溶けたら火からおろし器に入れておきます。 -
5
2の発酵を終えたら、オーブンを200度に予熱しておきます。
生地の真ん中を押して、ラムレーズンを5gのせます。 - 6 ラムレーズンが隠れるように、3のチーズクリームを20g絞り、その上にカスタードクリームを5g小さく絞ります。生地の部分に刷毛で溶き卵を塗って200度で15分焼きます。
- 7 焼き上がったらすぐに、4のシロップを刷毛で生地の部分とカスタードクリームの部分に塗ります。型から外して冷まします。
- 8 冷めたらカスタードクリームの上にラムレーズンを3粒のせ、生地の部分に2箇所粉糖を茶こしで振って完成です!
きっかけ
母がラムレーズンが好きなので、ラムレーズンを使った美味しいパンを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
その日の気温や季節により、生地の解凍時間や発酵時間が異なります。状態を確認しながらお願いします。
- レシピID:1530022441
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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