簡単ムース⭐フルーツムースケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ⭐ジェノワーズ生地
- 薄力粉
- 100グラム
- 全卵
- 150グラム
- グラニュー糖
- 95グラム
- 水あめ
- 7グラム
- 牛乳
- 40cc
- 無塩バター
- 30グラム
- ⭐ムース
- 牛乳
- 100cc
- 無糖ヨーグルト
- 200グラム
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 50グラム
- ゼラチン
- 10グラム
- 湯(ゼラチン用)
- 大2
- レモン汁
- 大1
- ⭐上のゼリー液
- お湯
- 250cc
- ゼラチン
- 5グラム
- さとう
- 大2
- ⭐フルーツ(今回は)
- キウイ
- 2こ
- オレンジ
- 2こ
- ブルーベリー
- 15粒くらい
作り方
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- 1
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- https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022171/←基本のスポンジ⭐スポンジを焼き、しっかり冷めたら2センチを2まいとります。
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- 2
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- フルーツを2.3ミリにカットしてキッチンペーパーなどでサンドして水分をとっておきます。
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- 3
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- ムースを作ります。湯にゼラチンを入れておきます。生クリームにグラニュー糖を加えてしっかりめにホイップしレモン汁ヨーグルトも加えて更にまぜます。牛乳を沸騰直前まで暖めゼラチンを加えて
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- 4
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- しっかりゼラチンを溶かします。あら熱をとります。その間にお皿に底スポンジを置きフィルムや底抜けの型やセルクルをセットします。3のボウルにゼラチンを加えてしっかりまぜあわせます。
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- 5
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- スポンジの上にムースを1センチほど流します。フルーツを半量敷き詰めて、上にムースをフルーツが見えなくなるまで流し入れます。その上にスポンジをのせて軽く押し沈めて形を整えます⭐
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- 6
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- 上にムースを流し表面をならして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。ムースがあまったら別の器に小さいフルーツムースを作っても♪
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- 7
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- ゼリー液の材料全部をまぜあわせゼリー液を作ります。氷水であら熱をとりつつムースの上にフルーツを飾ります♪あら熱の取れたゼリー液をフルーツの上に流し冷蔵庫でしっかり冷して出来上がり♪
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- 8
- 上のフルーツをキレイに飾って魅せるゼリーケーキを作る時はゼラチンよりもアガーを使うと透明でキレイなゼリーになります⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
夏はフルーツがおいしいです♪♪冬もおいしいけど(*^^*)
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