ふわっふわ♪♪全粒粉でチーズぱんとコーンぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6こと6こ人分)
- ぱん生地
- ⭐強力粉 300グラム
- ⭐全粒粉 100グラム
- ⭐さとう 40グラム
- ⭐塩 6グラム
- ⭐スキムミルク 15グラム
- ⭐ドライイースト 6グラム
- ⭐無塩バター 40グラム
- ⭐水 280cc
- コーン(缶詰め) 120グラム
- スライスチーズ(溶けない) 6まい
- 仕上げ用強力粉 適量
- 仕上げ用バター 10グラム
作り方
- 1 ホームベーカリーを使う方は⭐全部をベーカリーに入れて生地づくりコースを選択してください。手ごねの方はボウルに⭐の粉類を計量し一回まぜあわせます。それから水を加えてまぜます。
- 2 1がある程度まとまったら台に出して捏ねます。はじめは1の写真くらいベトベト台に張り付きます。10分ほど捏ねたら伸ばしてバターを加えて、さらに捏ねます⭐スケッパーなどでこそぎながら
- 3 台に打ち付けると楽かも♪10分ほど捏ねたらボウルに戻してラップをして30分暖かい場所において発酵させます。まだベトベトしてるのでスケッパーで取るとキレイにボウルに移せます⭐
- 4 生地が倍に膨らんだらokです⭐台に打ち粉をして生地を台に置きます。生地を半分にカットして半分を6等分にし丸めます。
- 5 もう半分は伸ばし、しっかり水気をきったコーンを乗せてコーンを包むようにくるくる巻いてたてにもくるくるまいてコーンをしっかり混ぜ込みます。コーンがおおいので大変だけど丸まればokです
- 6 ラップを被せて20分のベンチタイムです(*^^*)
- 7 チーズぱんの生地を綴じ目を上にして置きのばします。うえにチーズをのせて手前からクルクル巻いて綴じ目をしっかり綴じ天板に綴じ目を下にして間隔をおいて並べます。
- 8 コーンぱんの生地は6等分にして丸め直し、綴じ目を下にして天板に間隔をあけて並べます⭐
- 9 30分~40分暖かい場所で二次発酵させます。生地が倍に膨らんだらokです(*^^*)
- 10 オーブンを230℃で余熱開始します。生地に強力粉をふるいかけてクープを入れます。コーンぱんにはクープの隙間に6等分したバターを挟みます。210℃に落とし13分焼いて出来上がり⭐
- 11 オーブンによって焼き加減が変わるので様子を見ながら焼いてね♪焼き色があまい場合は天板の前後を入れ替えて3分ほど焼いてください(*^^*)
関連情報
- 料理名
- 全粒粉コーンパンとチーズパン
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