簡単♪♪サブレディアマン レシピ・作り方

簡単♪♪サブレディアマン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
ディアマンはフランス語でダイヤモンドのことらしい(*^^*)周りについたグラニュー糖がキラキラしてダイヤモンドに見えるから♪♪ホワイトデーにぴったりだね⭐

材料(45こ人分)

  • 薄力粉 160グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • さとう 60グラム
  • 卵黄 1こ分
  • しお ひとつまみ
  • グラニュー糖(周り用) 適量

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくなったバターをクリーム状にまぜます。さとうを加えてまぜあわせ、卵黄を加えてまぜあわせます。
  2. 2 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルと塩を入れてさっくりと切るようにまぜあわせます。粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。捏ねすぎないでね(*^^*)
  3. 3 二等分してラップにくるみ、直径3センチくらいの棒状にします。これを冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
  4. 4 オーブンを170度で余熱開始⭐しっかり固まった生地の周りにグラニュー糖をまぶします。バットにグラニュー糖を敷きコロコロすると簡単です。これを1センチ幅くらいにカットしていきます。
  5. 5 4をクッキングシートを敷いた天板に並べていきます。なんとなく形を整えて(*^^*)170度のオーブンで16分焼いて出来上がり(*^^*)
  6. 6 オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪袋やビンに入れる場合は、しっかり冷ましてから入れてね(*^^*)

きっかけ

ホワイトデーです⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022199
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
サブレ
関連キーワード
簡単 グラニュー糖 ホワイトデー バレンタインデー
料理名
ディアマンクッキー
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