ホワイトチョコクリームコロネ♪♪(ブタさん) レシピ・作り方
材料(6こ人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにパン生地の材料を全部入れて生地作りコースを選択して一次発酵まで終えます。ベーカリーを使わない場合は手捏ねで一次発酵まで終えます。
- 2 生地を250グラムと120グラムと残り分の3つに分けます。さらに←のように、それぞれを6等分にします。濡れ布巾を被せてベンチタイム15分しっかり休ませます。
- 3 (ノーマルコロネの場合は6等分にして丸めてベンチタイム15分です)
- 4 ベンチタイムが終わったら、まず一番大きな生地を空気を抜き丸め直しコロネ型の先を上にして立てた上から串団子みたいに生地をゆっくりと下までおろしていきます。
- 5 2番目の生地を4と同じにコロネ型にさします。形を整えてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 6 残りの生地を5等分にして、足と耳としっぽを作ります。
- 7 ←このように6のパーツをくっ付けていきます。足は顔を持ち上げて下に敷きます。耳としっぽは取れないようにつま楊枝でツンツンしてくっ付けると落ちて来ません⭐
- 8 (ノーマルコロネは生地の綴じ目を上にして手で潰して空気を抜き←のように上下を折り更に半分に折ります。綴じ目を下にして両手で外側に向かってコロコロ伸ばします。)
- 9 (45センチくらいまで伸ばします。片方は太く反対側は細くなるようにのばします。)
- 10 (コロネ型に太い方からくるくる巻きます。6こともクルクルしたらオーブンシートを敷いた天板に並べます。)
- 11 35分二次発酵します。オーブンを180度で余熱開始します。余熱が終わったら180度のまま15分焼きます。オーブンによって火加減が変わるので様子を見ながら焼いてね♪♪
- 12 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします。あら熱が取れたら型を抜きます。
- 13 ボウルにホワイトチョコを割り入れて生クリーム50ccを加えて湯煎にかけて溶かします。溶けたらホイッパーでまぜます。
- 14 残りの生クリームを加えて氷水に当てながらホイップします。今回はピンクの食用着色料を入れてピンクにしました。絞り袋にクリームをいれます。
- 15 パンの穴にたっぷりのチョコクリームをいれます。チョコペンで目と鼻の穴とホッペを書いて出来上がり(*^^*)
関連情報
- 料理名
- チョココロネ
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