アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
たまにはシンプルなケーキも(*^^*)

オレンジは全部で1こです♪♪
材料にかくのが困難やったです⭐
清見オレンジがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(15センチ型人分)

無塩バター
115グラム
グラニュー糖
100グラム
たまご
2こ
薄力粉
110グラム
アーモンドパウダー
30グラム
ベーキングパウダー
小1
バニラ(エッセンスでも)
1本
牛乳
大2
オレンジ
1こ
オレンジの絞り汁
大1
オレンジのシロップ煮
カップ2分1
グラニュー糖
100グラム
コアントロー
大1
オレンジ輪切り
7まい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとたまごを冷蔵庫から出しておきます。オレンジのシロップ煮を作ります。オレンジの真ん中部分から3ミリ幅ぐらいを7まい輪切りします。残った端っこ部分は絞ってとっておいて。
  2. 2
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖が溶けたらオレンジの輪切りを入れ一度沸騰したらアクをとり弱火にし落し蓋をして20分煮ます。火を止めてコアントローを加え冷ましておく
  3. 3
    材料を全部計量してオレンジを型にしきます。粉類は全部あわせてふるっておきます。
  4. 4
    室温で柔くなったバターにグラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりクリーム状になるまでまぜあわせます。溶き卵を3回に分けて加えそのつどミキサーでまぜます。
  5. 5
    4にバニラ牛乳オレンジの絞り汁を加えてしっかりまぜあわせオーブンを160度に余熱開始。ゴムベラに持ちかえて粉類を入れて余熱完了までさっくりとまぜ続けます。艶のある生地になります。
  6. 6
    オレンジをしいた型に生地を流します。真ん中をくぼませて生地を全部入れ160度で45分焼きます。
  7. 7
    オーブンによって熱の入り方に差があるので竹串を真ん中に刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーに逆さに出します。
  8. 8
    熱いうちにオレンジ煮のシロップをハケで上面と側面に塗り冷まします。粗熱が取れたらラップをして保存してね(*^^*)1日置いたほうがしっとりおいしいです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

けっこうな頻度で焼くお菓子です♪♪

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ
関連キーワード
ホールバターケーキ オレンジケーキ パウンドケーキ 15センチ型パウンドケーキ
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする