材料(15センチ型人分)
- 無塩バター
- 115グラム
- グラニュー糖
- 100グラム
- たまご
- 2こ
- 薄力粉
- 110グラム
- アーモンドパウダー
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 小1
- バニラ(エッセンスでも)
- 1本
- 牛乳
- 大2
- オレンジ
- 1こ
- オレンジの絞り汁
- 大1
- オレンジのシロップ煮
- 水
- カップ2分1
- グラニュー糖
- 100グラム
- コアントロー
- 大1
- オレンジ輪切り
- 7まい
作り方
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- 1
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- バターとたまごを冷蔵庫から出しておきます。オレンジのシロップ煮を作ります。オレンジの真ん中部分から3ミリ幅ぐらいを7まい輪切りします。残った端っこ部分は絞ってとっておいて。
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- 2
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- 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖が溶けたらオレンジの輪切りを入れ一度沸騰したらアクをとり弱火にし落し蓋をして20分煮ます。火を止めてコアントローを加え冷ましておく
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- 3
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- 材料を全部計量してオレンジを型にしきます。粉類は全部あわせてふるっておきます。
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- 4
- 室温で柔くなったバターにグラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりクリーム状になるまでまぜあわせます。溶き卵を3回に分けて加えそのつどミキサーでまぜます。
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- 5
- 4にバニラ牛乳オレンジの絞り汁を加えてしっかりまぜあわせオーブンを160度に余熱開始。ゴムベラに持ちかえて粉類を入れて余熱完了までさっくりとまぜ続けます。艶のある生地になります。
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- 6
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- オレンジをしいた型に生地を流します。真ん中をくぼませて生地を全部入れ160度で45分焼きます。
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- 7
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- オーブンによって熱の入り方に差があるので竹串を真ん中に刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーに逆さに出します。
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- 8
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- 熱いうちにオレンジ煮のシロップをハケで上面と側面に塗り冷まします。粗熱が取れたらラップをして保存してね(*^^*)1日置いたほうがしっとりおいしいです♪♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
けっこうな頻度で焼くお菓子です♪♪
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オレンジは全部で1こです♪♪
材料にかくのが困難やったです⭐
清見オレンジがおすすめです。