作り方
-
- 1
- 新生姜は皮付きのままでもOKです。普通の生姜は皮を剥き、繊維に沿って薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ1の生姜を3分ほどゆでます。
-
- 3
- 2をザルにあげて水気を切り、お好みで細切りにします(そのままスライス状態でもOKです)
-
- 4
- 清潔な瓶に紅ショウガの場合☆を入れて生姜がつかるようにして蓋をして半日ほど漬けます。色がついたら漬け終わりです。
-
- 5
- 甘酢生姜の場合清潔葉瓶に★を入れて生姜をいれ、蓋をして1日程度置きます。味がなじんだら完成です。
-
- 6
- 納豆に付属のたれを入れてよくかき混ぜます。お好みで、4か5の生姜をトッピングして完成です。みじん切りにしても食べやすいです。