簡単☆かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
寒い時期にあと1品の汁ものが欲しい時に簡単にできておいしいです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1個
乾燥わかめ
大さじ1
豆腐
1/2パック
450ml
鶏ガラ粉末だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから取り出し、水気をきって賽の目切りにする。
  2. 2
    卵はお椀に割りほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、賽の目にきった豆腐、乾燥わかめを入れて煮立つまで煮る。
  4. 4
    3が煮立ったら、鶏ガラ粉末だし、しょうゆ、塩を入れ、沸騰した状態で溶き卵を鍋淵から少しづつ入れる。
  5. 5
    卵は半熟状になったら火を止める(火を通しすぎないのがポイントです)器に盛り付け完成です。
  6. 6
    食べるまでに少し時間がある場合、わかめの色を綺麗に保つように、食べる直前にわかめをわかめの3倍程度の水で戻し、あとからスープに入れてもOKです。

きっかけ

あと1品の暖かい汁ものが飲みたかったので

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/05 17:48
つやこさんさんこんばんは❀.*・゚あとなにか汁もの~ってとこに簡単にできてとてもおいしかったです♪
月のおと
2023/09/12 18:08
つやこさん、こんばんは〜♪ 溶き卵を細ーく入れないからかつやこさんみたいに綺麗なかきたまにならない๑-﹏-๑ でもとっても美味しかったですƪ(˶◕؎◕˶)ෆ
Anoa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする