旬のいちじく紅茶 レシピ・作り方
![旬のいちじく紅茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9463ab50659529bac1c34bd6ed9131304d4b006.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 紅茶の茶葉 ティースプーン1杯
- 水 150cc
- いちじく(作りやすい分量) 5個
- 砂糖 80g
- はちみつ 20g
- レモン 1個
作り方
- 1 いちじくは皮を剥き、果実を細かく刻み(白い部分もなるべく細かくする)鍋に入れる。レモンは絞り器で果汁を絞って大さじ2をとっておく。
- 2 1に砂糖とレモン汁大さじ2を加え、中火~時々弱火でコトコトと煮る。
- 3 2が煮詰まってとろりとしたら火を止める。
- 4 小鍋に水と紅茶の茶葉を入れて沸騰直前まで火にかける。蓋をして3分蒸らす。
-
5
4の茶葉を濾して、3のいちぢくの煮つめたものを大さじ1加え混ぜ合わせる。再度火にかけ紅茶をあたためて
ティーカップに注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/12/03 16:38つやちゃん♪こんにちは✧˖°いちじく裁判良いですね!母が大好きで実家でよくデザートにでてきました♡懐かしい思い出の大好きなフルーツです♡
-
ひかりん★2022/09/19 18:42ご馳走様(*´ω`*)
-
◆ひろちゃん2022/09/15 10:17つやこさま♪素敵なレシピありがとうございますヽ(^。^)ノとてもおいしかったです♡暑いので氷入れていただきました(*^^*)♡