台湾スイーツ★さつまいも と かぼちゃ の地瓜球 レシピ・作り方
材料(約4人分)
このレシピに使われている商品
米の粉
作り方
-
1
【はじめに】
●さつまいもの皮をむいて一口大に切り、分量外の水に10分以上漬けてアク抜きをしておきます
●かぼちゃを一口大に切っておきます
●【粉類A】を合わせてふるっておきます - 2 アク抜きしたさつまいもとかぼちゃを、別々の耐熱ボウルに入れ、分量外の水大さじ1ほどを加え、ラップ材をふんわりと被せてから600Wの電子レンジでそれぞれ10分ずつ過熱します。
-
3
②は竹串がスッと通るくらいの固さになるまで加熱してください。
※ヤケドに注意してください -
4
①が熱いうちにフォークなどで潰し、グラニュー糖と塩を混ぜ合わせ、【粉類
A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、それぞれ耳たぶくらいの固さになるまで牛乳を加えて調節します。 - 5 ④のさつまいも生地とかぼちゃ生地を直径3㎝くらいに丸めます。
- 6 ⑤鍋に5㎝程の深さになるようサラダ油を注ぎ、150℃に熱してから④を入れます。菜箸などで転がしながらきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、油をきります。
きっかけ
流行りのアジアンスイーツの中でも、片手で食べられる地瓜球-ディーグゥアーチョウ-で台湾旅行気分を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷ました地瓜球-ディーグゥアーチョウ-にデコペンやアイシングを使って模様を描き、固まらないうちにトッピングをして、デコレーションスイーツとしても美味しくお楽しみいただけます。
- レシピID:1530021860
- 公開日:2022/09/01
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- 地瓜球
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
定番のさつまいも地瓜球【ディーグゥアーチョウ】とかぼちゃでアレンジした2種類の味がおうちで楽しめます★