材料(2人分)
- サラダゴボウ(普通のごぼうでも)
- 1本
- 酢(ゴボウゆでる用)
- 大さじ1
- 水(ゴボウゆでる用)
- 片手鍋の底から1/3程度
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- すりごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とす。4cn長さ、5mm厚程度の棒状に切っておく。水煮5分程度さらし、ざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に水と酢を入れ、沸騰させ、ゴボウを入れて少し柔らかくなるまで煮る。一度1本取り出し柔らかくなったら、ザルにあげる。固かったらもう少しゆでてください。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズ、砂糖、酢、すりごまを入れて混ぜ合わせる。2のゴボウをいれ全体をなじませる。味を見てたりなかったら塩コショウを加える。
-
- 4
- 一人分づつさらに盛り付け完成です。
きっかけ
サラダごぼうでおいしいサラダが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません