材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1玉
- サランラップ
- 40cm四方1枚
- 丸ごとの場合(新聞紙)
- 1枚
- ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮の汚れなどがある場合は腐りやすいので最初によくチェックしてください。暗りそうな部分は取り除きます。
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- 2
- 半玉の場合~
調理の煮物などに半分使用して残りの半分を保存する方法です。半分にカットしたカボチャの切った部分をキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
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- 3
- 40cm四方のサランラップで切り口を真ん中にしてぴったりと包み込みます。さらにポリ袋などにいれ口の袋をとじて冷蔵庫の野菜室に入れます。
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- 4
- 丸ごと1個のかぼちゃの場合~
1と同じで腐った部分がないか外からよく確認してある場合は使い切って下さい。腐敗しそうでないばあい、まるごと1個を新聞紙で包みます。
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- 5
- 大き目のポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れます。
切ったかぼちゃの保存は冷蔵庫で10日程度。丸ごとかぼちゃは冷蔵庫で3週間ていど保存可能です。
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- 6
- 特に切ったカボチャの場合切り口から腐りやすいので早めに使用して下さい。丸ごとカボチャは真夏以外は常温で1か月ほど保存可能です。