材料(3人分)
- オクラ
- 16本
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- オクラゆでるお湯
- 鍋に1/4程度
- 塩コショウ
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- オクラはガクをとり、お湯で1分ほどゆでてざるにあげ水気をきっておきます。
-
- 2
- 豚肉を半分に切ります。豚肉の上におくらをのせくるくると巻きます。全部巻けたら表裏塩コショウします。片栗粉をお肉にまぶします。
-
- 3
- ☆の調味料をボウルなどに入れて合わせておきます。フライパンに油を入れ中火に熱し2の豚肉を並べ入れ表裏焦げ目がつく程度に焼きます。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて照りが出るまで炒め煮にします。おこのみで半分に切って皿に盛り付け完成です。
きっかけ
お弁当のおかずにおいしい野菜とお肉がとりたかったので