材料(2人分)
- ゆでとうもろこし
- 2本
- サランラップSサイズ
- 20cm2枚
- 保存ジッパー袋(Mサイズ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ゆでで調理済のとうもろこしは時間をおかずに、粗熱をとってすぐに処理してください。
-
- 2
- サランラップに1のトウモロコシを真ん中におき中に折りたたむようにしてサランラップをぴっちりと巻いていく。
-
- 3
- 上下も同じように折りたたみ、水蒸気が逃げないようにぴっちりと包み込む。
-
- 4
- 3のともろこしを冷蔵保存用のジッパー付き袋に2本並べて入れる。空気を抜いてジッパーを閉じる。常温で半日程度、冷蔵庫に入れて2日ほど保存可能です。
-
- 5
- なるべく乾燥しないうちに早めに保存処理をしてください。
おいしくなるコツ
水分を逃さないように保存するといつまでも瑞々しい驚きの保存力です
きっかけ
おいしいとうもろこしを長く食べたいので