レモンのはちみ漬け♪夏のレモンスカッシュなどに レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 2個
- はちみつ レモンが完全につかるくらい
- 生活な保存瓶orタッパーなど 1個
- 80℃以上のお湯 1リットル程度
作り方
- 1 保存する瓶や耐熱性のタッパーなどはあらかじめ綺麗に洗い、雑菌などが入りにくくするように、80℃以上のお湯を10秒程度かけて殺菌しておく。清潔なタオルで拭いておく。
- 2 レモンは無農薬栽培のものは皮つきのまま、皮が気になる方は剥いておく。種を取り除き、5mm程度の輪切りにする。
- 3 1の保存容器にレモンを入れてレモンが完全につかるような量の蜂蜜を注ぎ入れる。あまり満タンに入れすぎないように注意してください。
- 4 3の蓋をして冷蔵庫に入れ半日程度漬け完成です。丸2日くらいおくと味がよく染みます。冷蔵庫で3週間程度保存可能です。紅茶に入れてレモンティーなどにご使用下さい。
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/23 19:05つやちゃん♪フレッシュはちみつレモン˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシィꕀෆ˚*酸っぱいꕀ♡
黄色の色合いが綺麗ですYo!