炭酸水でサクっと天ぷら(フリット) レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 8尾
- いか
- 2はい
- ズッキーニ
- 1本
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆片栗粉
- 40g
- ☆炭酸水
- 100ml
- ☆塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- フライパンの底から1/3程度
- お好みでレモン
- 1個
- お好みでパセリ
- 4枝
作り方
-
- 1
- えびは殻を剥き、背ワタを取り除いておく。いかはわたをとりのぞき、食べやすい大きさに切っておく。ズッキーニは小さ目の乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて170℃に加熱しておく。
-
- 3
- 1の食材をキッチンペーパーなどで水分をふき取る。ボウルに☆の材料をいれて衣を作る。ズッキーニ、えび、いかを5~6個づつ衣にくぐらせて油の中に入れ、カラッとするまで揚げる。
-
- 4
- すべての材料をあげて油を切り、さらに盛り付ける。レモンをくし形に切り、パセリはちぎってお皿に添える。
きっかけ
ふわさくの揚げ物が食べたかったので作りました