アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしのきれいな外し方 下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンカママ
とうもろこしご飯やバターコーン、かき揚げ、冷凍保存などとうもろこしをきれいに外して色んな料理に使えます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とうもろこし
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、皮を剥いて洗った後2〜3つに割る。

    ★写真のものは自家製で小さいので、手で2つに折りました。長いままより短くした方が包丁が入れやすいです。
  2. 2
    割と真っ直ぐに実が並んでいるところを見つけて、中心に向かって包丁で切り込みを入れる。Vの字をイメージ。
  3. 3
    先程包丁を入れた反対側からも、中心に向かって包丁で切り込みをいれる。Vの字をイメージ。
  4. 4
    きれいに1列外れました。
  5. 5
    外れたところから、包丁を入れ、1列ずつ切り離していく。

    ★最後の2列くらいは、力を入れすぎて支えている左手を切らないように注意してください!
  6. 6
    きれいに外れました!

おいしくなるコツ

1列取れたら、包丁で順番に1列ずつそいでいくイメージで。切りにくい時は包丁の角を使って切れ目を入れていくといいです。

きっかけ

母に習いました。きれいに実がとれるので楽しいです。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/31 18:09
トーストの具にしてみました。 最初の一列が大変でしたが綺麗に外せると嬉しいですね。 役立つ情報ありがとうございました。
デラみーやん
数あるレシピの中から目にとめていただき嬉しいです!レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする