エビとカリフラワーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カリフラワー
- 300g
- マカロニ
- 150g
- エビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- マッシュルーム(なくても可)
- 1パック
- ●牛乳
- 4カップ
- ●バター
- 90g
- ●強力粉
- 大さじ8
- ●塩こしょう
- 10ふり
- ●ローリエ
- 2枚
- ●コンソメ
- 2~3個
- グラタンチーズ
- 100g
- まかろにゆでる熱湯
- 鍋にたっぷり
- バター(炒める用)
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- カリフラワーは小房にわけ、耐熱容器に入れてらっぷをしてレンジで3分程度かねつしておく。マッシュルームは薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
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- 2
- マカロニは袋の表示より3分程度短めにゆでておく。エビは殻を剥き背ワタをとっておく。
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- 3
- 深めのフライパンなどに●の材料をすべて入れたえずかき混ぜながらとろみがつくまで煮てホワイトソースを作る。
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- 4
- フ来パンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎ、カリフラワー、まかろに、マッシュルームを入れて炒め、エビも加えて炒め白ワインをふり蒸し焼きにし塩コショウしておく。
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- 5
- 4に3のホワイトソースを入れて混ぜる。グラタン皿に人数分にわけて入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで10分程度焼き完成です。
きっかけ
カリフラワーがたくさんとれたのでつくりました。