木の芽(山椒)の佃煮のおにぎり☆大人おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗軽く2杯分
- 板のり
- 2枚
- 塩
- 6ふり
- 山椒の若い葉っぱ
- ボウルに1杯
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ1.5~2
- 熱湯
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 下処理をした山椒の葉っぱをザルにいれ、大量の熱湯をかけて、冷水で冷まします。
-
- 2
- 鍋に山椒の葉とあkぶるくらいの水を入れ●の調味料も入れて煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。煮汁がなくなれば冷まして完成です。
-
- 3
- ボウルにご飯と塩を入れてしゃもじでまんべんなく混ぜます。ラップのうえにご飯を2等分にわけて平らにおき、真ん中に2の山椒の佃煮をのせます。
-
- 4
- ラップを包むようにしてお好みの形に握ります。同じ要領で2個作ってください。
-
- 5
- お好みでのりを巻いて完成です。
きっかけ
旬の山椒の佃煮をつくって大人味のおにぎりがたべたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません