木の芽(山椒)の佃煮のおにぎり☆大人おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大人の味の山椒ですがお子様にもたべられるかも?おいしいです

材料(2人分)

ごはん
茶碗軽く2杯分
板のり
2枚
6ふり
山椒の若い葉っぱ
ボウルに1杯
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●味噌
大さじ1.5~2
熱湯
ボウル1杯分

作り方

  1. 1
    下処理をした山椒の葉っぱをザルにいれ、大量の熱湯をかけて、冷水で冷まします。
  2. 2
    鍋に山椒の葉とあkぶるくらいの水を入れ●の調味料も入れて煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。煮汁がなくなれば冷まして完成です。
  3. 3
    ボウルにご飯と塩を入れてしゃもじでまんべんなく混ぜます。ラップのうえにご飯を2等分にわけて平らにおき、真ん中に2の山椒の佃煮をのせます。
  4. 4
    ラップを包むようにしてお好みの形に握ります。同じ要領で2個作ってください。
  5. 5
    お好みでのりを巻いて完成です。

きっかけ

旬の山椒の佃煮をつくって大人味のおにぎりがたべたかったので

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする