材料(2人分)
- あさり
- 100g
- 水(あさり砂ぬきよう)
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ボウルに水と塩を入れて塩を溶かす。あさりを入れて数時間置いて、あさりがしおをふくのを確認する。その後殻をこするようにして殻についている汚れをこすりおとし、洗い流す。
-
- 2
- 1で下準備したあさりをざるにあげておく。鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。一度火を止めて味噌を溶かしいれる。
-
- 3
- 2にあさりをいれて再び火にかけ、あさりのカラが開いてきたら火を止めて完成です。長く煮立たせないようにしてください。
-
- 4
- お椀に盛り付け完成です。
きっかけ
あさりが安くうっていたのであさりのお味噌汁が飲みたくなりました