アプリで広告非表示を体験しよう

うまみ凝縮♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
最近のあさりは砂抜きしてあることも多いですが、ねんのため砂抜きしておくことをおすすめします
みんながつくった数 11

材料(2人分)

あさり
100g
水(あさり砂ぬきよう)
500ml
大さじ1
400ml
味噌
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れて塩を溶かす。あさりを入れて数時間置いて、あさりがしおをふくのを確認する。その後殻をこするようにして殻についている汚れをこすりおとし、洗い流す。
  2. 2
    1で下準備したあさりをざるにあげておく。鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。一度火を止めて味噌を溶かしいれる。
  3. 3
    2にあさりをいれて再び火にかけ、あさりのカラが開いてきたら火を止めて完成です。長く煮立たせないようにしてください。
  4. 4
    お椀に盛り付け完成です。

きっかけ

あさりが安くうっていたのであさりのお味噌汁が飲みたくなりました

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/09 21:55
つやこさん、こんばんは♪ あさりの砂イヤですよね〜(>_<) 旨み凝縮でとっても美味しくいただきました(*•ڡ•*) ジメジメ暑いので体調気をつけて♡
Guuママ
2023/05/05 20:56
あさりの味噌汁、おいしかったです
まーまーまーさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする