鶏そぼろ入りキャベツ外葉も利用のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ外葉(普通のキャベツでもOKです
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 50g
- ●絹豆腐
- 50g
- ●水
- 50ml
- ●鶏そぼろレシピID1530021401
- 大さじ4
- ●顆粒だし
- 小さじ1~2
- ●砂糖
- 小さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 大さじ4
- かつおぶし
- ふたつかみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツの葉っぱは汚れがついていないか確認しながら洗い、水気をきって粗みじんにします。
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- 2
- ボウルに●の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
(鶏そぼろ レシピID:1530021401)
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- 3
- 2にキャベツを入れて全体を混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンに油をしき、中火に熱して2を1/2量入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 焼き色がついたら裏返し、再び蒸し焼きにして3分ほど加熱します。竹串をさして中の粉がついてこなければ焼き上がりです。
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- 6
- もう一枚も同じようにして焼き、皿に盛り付けお好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて完成です。
きっかけ
キャベツの外葉がもったいないので作りました
SDGsにもなるお好み焼きです。豆腐も入れて柔らかく仕上げました。