色々具材の楽しいお寿司~にぎりor手巻き寿司~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たきたてごはん
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 板のり(全形)
- 8枚
- 好きな具材(今回のもの↓)
- ↓の材料です↓
- ☆まぐろたたき
- 大さじ3
- ☆刻みネギ
- 小さじ1
- ●いかのマヨネーズあえ
- 大さじ2
- ●レタス
- 2枚
- △ゆでエビ
- 2尾
- △マヨネーズ
- 小さじ2
- ◇そのほかお好きな具材(いくらなど)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに炊き立てのごはんと寿司酢をあわせて切るように混ぜる。うちわなどであおぎながら冷ましながら混ぜると味がよく染みます。
-
- 2
- ☆●△◇の具材を大きなお皿に盛り付ける。海苔は半分に切り、1のすし飯とともに皿に盛り付ける。
-
- 3
- ひとりあたり4枚の海苔に16等分にしたすし飯を置き、2の具材を好きな分量入れ、巻いてできあがりです。
-
- 4
- 他にもお好きな食材を入れるとおいしいです。(サーモン、トロ、アボカドなどがおすすめです)
おいしくなるコツ
今回は手巻き寿司にしましたが、すし飯を握って具材を上にもりつけて普通のお寿司のようにしてもおいしいです。
きっかけ
ひなまつりにたべたかったので