材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参(小)
- 1本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●だしの素
- 小さじ1~2
- いりごま
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 水(ごぼうをさらす用)
- ボウル一杯
作り方
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- 1
- ゴボウは、包丁の背で皮を剥き、短冊切りorささがきにし、水にさらし、ざるにあげます。人参は皮付きのままゴボウと同じくらいの大きさに切ります。
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- 2
- フライパンに油をしき、中火にかけごぼう、人参を入れて炒めます。
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- 3
- 野菜がしんなりとしたら●の調味料をすべて入れて汁気がなくなるまで炒め煮ます。
-
- 4
- 3にいりごまをふりかけ、全体を混ぜて、ひとりぶんづつ皿に盛り付け完成です。
きっかけ
金時人参とごぼうの組み合わせできんぴらをつくりたかったので