きんかん紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- セイロンティーの茶葉 ティースプーン1杯
- 水 150cc
- きんかん 3個ほど
- プロポリス液 1ミリリットル
作り方
- 1 きんかんは洗って水けをふき、半分に切って種があれば取り出す。
- 2 おろし金できんかん表面を削ってきんかんの皮をすりおろし、小皿にきんかんを手でぎゅっとしぼりきんかん液と共にとっておく。(あまったきんかんの果肉はそのまま食べてください)
- 3 ケトルに水を入れてお湯をわかします。ティーカップに茶こしと紅茶の茶葉をセットしてお湯を注ぎ蓋をして2分ほど蒸らします。
- 4 3の茶こしをあげて、2のきんかん皮と液、プロポリス液を入れて混ぜ合わせ完成です。お好みではちみつを加えるとおいしいです。スッキリいただきたかったので今回はちみつは使用していません。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/22 12:49つやこさんこんにちは✨美味しくいただきました(*´꒳`*)いつもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
-
夢シニア2022/03/11 10:07つやこちゃん
きんかんで風邪予防にも
なるので嬉しいです\(^o^)/
レシピありがとー♥️
素敵な1日を~ -
とらねこのぱせり2022/03/04 16:16つやこさん、こんにちは✨ティータイムにきんかん紅茶とてもおいしかったです♥️だんだん暖かくなり畑もこれから楽しみですね☘️私も、野菜たくさん届いたので使わなきゃ
-
えびんげん2022/02/19 16:00ありがとうございました
プロポリス液も入っているのでのどの痛みが気になる方にも是非おすすめです。