材料(5人分)
- 牛薄切り肉(豚肉でも)
- 200g
- じゃがいも
- 200g
- 玉葱
- 250g
- にんじん
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 市販の好きなカレールー(甘口がおすすめ)
- 1/2箱
- 隠し味のりんご
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉葱は皮を剥きくし形切り、じゃがいも、にんじんは皮を剥き一口大にきってじゃがいもは水にさらしてざるにあげておく。
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- 2
- 鍋に油を入れて肉をじっくりといためます。玉ねぎを加えてさらにいため透き通るくらいまで炒めます。にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
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- 3
- 2に水を入れて蓋をして火にかけ沸騰したらアクをときどきとりながら20分煮詰める。
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- 4
- いったん火を止めて、ルーを割りほぐして溶かし、ここでりんごを芯を取り除き皮付きのまますりおろし、蓋をしてとろみがつくまで煮ます。
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- 5
- とろみがついたら完成です。
きっかけ
りんごの隠し味でフルーティーなカレーが食べたかったので