材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- サランラップ
- 1枚
- 冷凍用ジッパー付き保存袋
- Mサイズ1枚
- キッチンペーパー
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 豚ロース肉はパックから取り出し、キッチンペーパーで包、上からポンポンと軽く叩き余分な油分や水分を取り除く。
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- 2
- サランラップを広げ1を使用する分量分づつ小分けに包む。ぴったりとラップをすることで保存状態がよくなるのでおすすめです。
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- 3
- 2を冷凍用のジッパー袋に入れ空気をぬきながらチャックを閉めます。
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- 4
- 消費期限がだいたい3週間くらいなので逆算してその日付を袋に書いておくと、いつまでに使わないといけないというのがわかりやすいのでお勧めです。
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- 5
- 4を冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。数時間たって凍ったら普通の冷凍室に移してください。冷凍で3週間ほど保存可能です。匂いや霜などがつくのでできるだけ早く使用して下さい
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- 6
- 解凍は一晩常温に出して自然解凍か電子レンジの解凍機能で解凍して調理に使用して下さい。
きっかけ
安売りの豚しゃぶ肉を買ってきたので長持ちさせたくて
お鍋ができるように常備しておくと便利です♪