アプリで広告非表示を体験しよう

豚薄切り肉の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
豚しゃぶの薄切り肉は安い時に多めに買っておいて、いつでも鍋の季節にしゃぶしゃぶの
お鍋ができるように常備しておくと便利です♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
サランラップ
1枚
冷凍用ジッパー付き保存袋
Mサイズ1枚
キッチンペーパー
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉はパックから取り出し、キッチンペーパーで包、上からポンポンと軽く叩き余分な油分や水分を取り除く。
  2. 2
    サランラップを広げ1を使用する分量分づつ小分けに包む。ぴったりとラップをすることで保存状態がよくなるのでおすすめです。
  3. 3
    2を冷凍用のジッパー袋に入れ空気をぬきながらチャックを閉めます。
  4. 4
    消費期限がだいたい3週間くらいなので逆算してその日付を袋に書いておくと、いつまでに使わないといけないというのがわかりやすいのでお勧めです。
  5. 5
    4を冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。数時間たって凍ったら普通の冷凍室に移してください。冷凍で3週間ほど保存可能です。匂いや霜などがつくのでできるだけ早く使用して下さい
  6. 6
    解凍は一晩常温に出して自然解凍か電子レンジの解凍機能で解凍して調理に使用して下さい。

きっかけ

安売りの豚しゃぶ肉を買ってきたので長持ちさせたくて

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/14 18:25
つやこさん✨豚の保存✨✨便利ですね✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
2022/02/09 21:19
参考にさせていただきました! ありがとうございました(^^)
Narupan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする