アプリで広告非表示を体験しよう

お刺身の上手な切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
意外と切るのが難しいお刺身の切り方のコツです
みんながつくった数 13

材料(2人分)

今回のお刺身(ブリ)
1柵
サーモン
1柵
付け合わせ(大葉など)なくても可
2枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本の「平作り」のやりかた (一般に売っているマグロの刺身などの切り方です)
    刺身の柵を用意する(今回はブリとサーモン使用です)どんな刺身用魚でも応用できます。
  2. 2
    刺身のさく目(繊維で斜めに筋がはいっているもの)がまな板の右上から左下になるように、まな板に対して平行に置きます。(この向きが逆だと切ったときにぐちゃっとなりやすいです)
  3. 3
    柵の右側から、筋を断ち切るように直角に包丁をすーっといれて切ります。刺身を右に寄せながら同じ作業を繰り返し端まで切り終えます。
  4. 4
    ~包丁の使い方~
    イメージでは包丁を引くように切るとすっときれいな切り口になります。
  5. 5
    白身魚やカルパッチョにする場合は、そぎ切りにしてください。
  6. 6
    盛り付け。大葉は洗って水けをふき取りお皿にしく。その上に切った刺身を盛り付けて完成です。

きっかけ

おいしいお刺身の切り方をしたかったので

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/30 18:18
つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
2022/03/17 12:44
かつおのたたきで♪厚めに♪うまく切れました(^^)
ぴぐ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする