材料(2人分)
- 今回のお刺身(ブリ)
- 1柵
- サーモン
- 1柵
- 付け合わせ(大葉など)なくても可
- 2枚程度
作り方
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- 1
- 基本の「平作り」のやりかた (一般に売っているマグロの刺身などの切り方です)
刺身の柵を用意する(今回はブリとサーモン使用です)どんな刺身用魚でも応用できます。
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- 2
- 刺身のさく目(繊維で斜めに筋がはいっているもの)がまな板の右上から左下になるように、まな板に対して平行に置きます。(この向きが逆だと切ったときにぐちゃっとなりやすいです)
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- 3
- 柵の右側から、筋を断ち切るように直角に包丁をすーっといれて切ります。刺身を右に寄せながら同じ作業を繰り返し端まで切り終えます。
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- ~包丁の使い方~
イメージでは包丁を引くように切るとすっときれいな切り口になります。
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- 白身魚やカルパッチョにする場合は、そぎ切りにしてください。
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- 盛り付け。大葉は洗って水けをふき取りお皿にしく。その上に切った刺身を盛り付けて完成です。