お弁当にも!冷めてもおいしいコロッケ レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
冷めるとカリカリかんがなくなり残念なコロッケも上げ方のコツでおいしくなります
みんながつくった数 18

材料(2人分)

じゃがいも
小6~7個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
バター
大さじ1
塩コショウ
3つまみ
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個
パン粉
1カップ~
サラダ油(あげるよう)
鍋底から1/3程度
水(じゃがいもゆでよう)
1リットル

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き乱切りにして、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆで、マッシュしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、合いびき肉を入れいて炒め、玉ねぎも加えて透き通るまで炒めシオコショウして冷ましておく。
  3. 3
    1と2をボウルに入れて混ぜ合わせ、好みの形に成型して冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4
    3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ油を160~170度に熱した中に入れてこんがりとするまで、表裏を返しながら揚げます。油をきって完成です。

おいしくなるコツ

160~170度の油でじっくり揚げることで冷めてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

お弁当用にもコロッケが作りたかったので冷めてもおいしい感じにしました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

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つくったよレポート( 13 件)

2022/08/09 10:03
つやこさま♪私、不器用で形が悪いですが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそう様でした(^ν^)♡
◆ひろちゃん
2022/08/06 13:54
こんにちは。ここ2〜3日涼しいので、久しぶりに揚げ物して、冷めるまで待てなく、おいしくいただきました。\(//∇//)\
ひとりぶんごはん

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