材料(2人分)
- 魚(今回はブリを使用)
- 2切れ
- キッチンペーパー
- 3~4枚
- 冷凍用ジッパー袋
- 1枚
- サランラップ
- 2枚
作り方
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- 1
- 魚は水分をなるべくとったほうがよいので、キッチンペーパーにひとつづつくるんでペーパーを押して水分がつくようにする。(足りなければペーパーの数を増やしてください)
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- 2
- 2を大き目のサランラップに1枚づつ包みます。(空気が入らないようにしてください)
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- 3
- 2を冷凍用のジッパー袋に重ならないように並べます。ジッパー内の空気を抜きながらジッパーの封を閉じます。
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- 4
- 3を冷凍庫の急速冷凍室に素早く入れて急速に凍らせます。数時間~半日ほどたって凍ったのを確認したら冷凍室に移してください。
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- 5
- 冷凍庫で焼く3週間ほど保存可能です。なるべく新鮮なうちに食べきるほうがよいです。冷凍庫に入れる時間が長くなると霜や冷凍庫の匂いがつく場合があります。
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- 6
- 解凍方法は自然解凍かレンジの解凍コースで解凍してから調理してください。
きっかけ
ブリがあまったので長持ちできる方法にしました