材料(4人分)
- 麩
- 10個ほど
- ぬるま湯
- 麩が浸る程度
作り方
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- 1
- ケトルなどでお湯を沸騰させて、ボウルの1/4程度注ぎいれます。水をさらに1/4ほど入れて、ぬるま湯を作っておきます。
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- 2
- 1に使用する分の麩を入れて、落し蓋などをして重石をして麩が浮かないように沈めて10分ほどおきます。
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- 3
- ふっくらとしていたらそのままザルにあげて、両手でぎゅっと形を崩さないように水気を絞ります。片手ですると崩れやすいので両手で包み込むようにしてください。
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- 4
- ~コツ~ 早く戻そうと熱湯で戻すのはおすすめしません。一気に過熱されるとでんぷんが凝固してしまうので麩の食感が悪くなります。
あらかじめ調理の前は余裕をもって戻してください。
きっかけ
すき焼きに麩を入れたかったので下処理しました
必ず戻してから使用して下さい!