麩の戻し方(下処理) レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
お鍋の季節などに活躍する麩、そのまま乾燥したまま入れると麩が濃い汁を吸って抜けなくなるので
必ず戻してから使用して下さい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

10個ほど
ぬるま湯
麩が浸る程度

作り方

  1. 1
    ケトルなどでお湯を沸騰させて、ボウルの1/4程度注ぎいれます。水をさらに1/4ほど入れて、ぬるま湯を作っておきます。
  2. 2
    1に使用する分の麩を入れて、落し蓋などをして重石をして麩が浮かないように沈めて10分ほどおきます。
  3. 3
    ふっくらとしていたらそのままザルにあげて、両手でぎゅっと形を崩さないように水気を絞ります。片手ですると崩れやすいので両手で包み込むようにしてください。
  4. 4
    ~コツ~ 早く戻そうと熱湯で戻すのはおすすめしません。一気に過熱されるとでんぷんが凝固してしまうので麩の食感が悪くなります。

    あらかじめ調理の前は余裕をもって戻してください。

きっかけ

すき焼きに麩を入れたかったので下処理しました

公開日:2021/12/12

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つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 21:07
お吸い物に入れました~レシピありがとうございます♪
パンペルデュ

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