✧星のデコレーションケーキ✧ レシピ・作り方
- 約1時間
HOME MADE cake
公式
クリスマスにぴったり★市販のスポンジケーキを使った星型のクリスマスケーキです。アレンジしてオリジナルのクリスマスケーキを楽しみましょう!
材料(約5人分)
- スポンジケーキプレーン丸18㎝ 1台(スライスされたもの)
- 【シロップ】
- 水 20ml
- 砂糖 10g
- 洋酒(ブランデーなど) 小さじ1(お好みで)
- 【デコレーション】
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 20g
- バニラエッセンス 4~5滴
- ゼラチンリーフ 2g
- いちご 1/2パック
- キウイ 1~2個
- ブルーベリー 適量
- ※フルーツはお好みでご使用ください
- 板チョコ 1~2枚(適量)
- 【ナパージュ】
- ジャム(イチゴなど) 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- ※ナパージュはお好みでご使用ください
このレシピに使われている商品
スポンジケーキプレーン丸6号
作り方
-
1
【はじめに】
サンド用のキウイ(またはいちご)は輪切りにしておき、ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。 - 2 【はじめに】板チョコレートの裏をスプーンで削って、コポーを作ります。※コポーとはチョコレートを薄く削って作るデコレーション飾りのことです。
-
3
【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖10gを入れて500Wの電子レンジで約20秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。 -
4
【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。 - 5 小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
- 6 ④の大ボウルに、砂糖20gとバニラエッセンスを加えハンドミキサーで七分立てにします。
- 7 ⑤の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れて混ぜます。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 8 スライスされたスポンジケーキの間に③のシロップを塗った上から、③のクリームを薄く全体に塗ります。
- 9 スライスしたキウイまたはいちごをのせ、クリームを全体に塗り、もう1枚のスポンジをのせます。バッドなどで押さえて平らにし、ラップ材をかけて冷蔵庫で1時間位休ませます。
- 10 ⑨を6等分し、1ピースずつ両端を1㎝程斜めに切り落とします。
- 11 お皿に5ピースを星型に並べ、残りの1ピースを中心に入るようにカットして並べます。
- 12 表面に③のシロップを塗った上から、⑤のクリームを全体に塗り、用意しておいたコポーを側面に飾って、お好みでカットしたいちごとブルーベリーを飾ります。
-
13
【ナパージュ】
電子レンジ対応容器にジャム、水、レモン汁を入れて、ラップ材をしないで、500Wで約30秒加熱します。電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜ、茶こしで濾します。 - 14 ⑬をお好みでフルーツの表面に塗ってください。
きっかけ
聖なる夜に輝くお星様、ツリーに飾る一番星…星のモチーフでいっぱいのクリスマスにぴったりな星型のケーキが作りたくなりました。
おいしくなるコツ
●生クリームにゼラチンを加えることで、ダレにくくなります。(入れなくても作れます。) ●切り落としたスポンジ部分で作れる「雪だるまケーキポップ」レシピを公式HPにて公開しています。
- レシピID:1530020905
- 公開日:2021/12/08
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス デコレーションケーキ 星 フルーツ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません