HMでリンゴのカップケーキ(粉リンゴ増量Ver.) レシピ・作り方
- 約1時間
材料(7〜8人分)
- りんご 2個(正味480g)
- ★砂糖(てんさい糖) 大さじ5
- ★レモン果汁 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 80cc
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ3
- 油(米油) 大さじ2.5
作り方
- 1 リンゴは今回は1cm位の角切りにして★を混ぜて少し置いてから火を通し、冷ましておきます。(今回は火を入れ過ぎてしまいました)
- 2 ボールに卵をほぐし、牛乳と砂糖、油を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと1を入れてさらに混ぜ合わせ、カップに入れます。
- 3 180度に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼きます。オーブンによって多少異なりますから、途中で竹ぐしをさして様子を見てください。
- 4 焼き上がったら冷まして出来上がりですが、一晩置いたくらいの方がしっとりとして美味しいと思います。
きっかけ
頂き物の青森リンゴの消費に。
おいしくなるコツ
リンゴは生で作るレシピもあるようですし、今回はプレーンのままとしましたが、前回のように紅茶や、ココア・シナモンなども良いと思います。甘さもお好みで!
- レシピID:1530020875
- 公開日:2021/12/03
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