材料(3(本)人分)
- ごはん
- 2合分
- みりん
- 1/2カップ
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- しいたけ煮
- 50g
- かんぴょう煮
- 20g
- 桜でんぶ
- 30g
- ほうれん草煮
- 30g
- のり
- 3枚
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りいれ砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンに油を熱して中火で厚焼き卵を作る。1cmの棒状に切り分けておく。
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- 2
- 鍋に本みりんを入れて煮詰め、酢、塩を入れて混ぜ、寿司酢を作る。
ボウルにごはんを入れて、寿司酢を少しずつ入れて混ぜ寿司めしを作る。この時うちわなどで煽ってごはんを冷ますとgood
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- 3
- 巻きすを広げ海苔をのせて寿司めし(1/3の量)を平らに広げる。奥の3cmくらいごはんを置かずにあけておく。
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- 4
- 具材(かんぴょう煮、しいたけ煮、厚焼き玉子、でんぶ、ほうれん草)を中央にバランスよく並べる。
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- 5
- 巻きすの手前を持ち上げて奥側に巻いてき止まりを下に置く。形がととのったら巻きすをはがして、1.5センチ厚さに切り分け完成です。
きっかけ
夕食に太巻き寿司が食べたくなったので作りました