ピリ辛でご飯がすすむ*麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
山椒入りでピリッと辛い麻婆茄子のレシピです*
クセになる辛さでご飯がすすみますよ(*^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
茄子
2本
水(アク抜き用)
適量
ピーマン
2個
人参
1/3本
胡麻油
小さじ2
(☆)おろし生姜
小さじ1
(☆)おろしにんにく
小さじ1
(☆)鶏がらスープの素
小さじ1
(☆)粉山椒
小さじ1/2
(☆)酒
大さじ1
(☆)みりん
大さじ1
(☆)オイスターソース
大さじ1
(☆)豆板醤
大さじ1
(☆)甜麺醤
大さじ1
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
    5分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    ピーマンは種とわたを取り除いて細切りにする。
    人参は皮をむいて短冊切りにする。
  3. 3
    (☆)を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚挽き肉の色が変わったら、茄子・ピーマン・人参を加えて炒める。
  6. 6
    茄子がしんなりしてきたら、(☆)を加えて炒める。
  7. 7
    全体に味が馴染んだら火から下ろして器に盛り付ける。
    刻みねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、豆板醤や粉山椒を減らして作ってください。

きっかけ

辛いものが食べたいなと思い、冷蔵庫にあった茄子を使って麻婆茄子を作りました♪

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 09:31
おはようございます ネギ入れて作っています とても美味しいです
苺アメ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする