材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 水(アク抜き用)
- 適量
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 胡麻油
- 小さじ2
- (☆)おろし生姜
- 小さじ1
- (☆)おろしにんにく
- 小さじ1
- (☆)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (☆)粉山椒
- 小さじ1/2
- (☆)酒
- 大さじ1
- (☆)みりん
- 大さじ1
- (☆)オイスターソース
- 大さじ1
- (☆)豆板醤
- 大さじ1
- (☆)甜麺醤
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
5分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
- ピーマンは種とわたを取り除いて細切りにする。
人参は皮をむいて短冊切りにする。
-
- 3
- (☆)を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。
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- 5
- 豚挽き肉の色が変わったら、茄子・ピーマン・人参を加えて炒める。
-
- 6
- 茄子がしんなりしてきたら、(☆)を加えて炒める。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだら火から下ろして器に盛り付ける。
刻みねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、豆板醤や粉山椒を減らして作ってください。
きっかけ
辛いものが食べたいなと思い、冷蔵庫にあった茄子を使って麻婆茄子を作りました♪
クセになる辛さでご飯がすすみますよ(*^-^)