ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 青じそは洗ってキッチンペーパーでふきとり水気をきっておきます。
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- 2
- 青じその真ん中にある軸の下三分の一程度を包丁で切ります(軸の部分は固いので必ず取り除いてください)
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- 3
- 5枚を同じ向きに重ねて2mm幅程度の千切りにします。
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- 4
- タッパーに3、めんつゆを入れてふたをして冷蔵庫に3時間ほど入れて味をなじませます。
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- 5
- 3時間ほどたったころが食べごろですが、2~3日程度は日持ちしますので作り置きにして、ご飯などにかけてお召し上がりください。
きっかけ
簡単でおいしい爽やかなごはんのお供が欲しかったので