大葉とごまの簡単ひとりごはん(時短) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
簡単にひとりランチしたい時に便利です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍ごはん
1膳分
大葉
2枚
いりごま
小さじ2
白だし
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ごはんは凍ったまま600wの電子レンジにいれほかほかのごはんにしておく。
  2. 2
    大葉は洗って軸を取り除き千切りにする。お茶碗にごはんをよそって、千切りにした大葉、いりごまをふりかける。
  3. 3
    小皿に水と白だしを入れてお好みの濃度に調整する。(だしがわりとなります)
  4. 4
    2を食べる直前に3をまわしかけて軽く混ぜながら頂いてください。だしと大葉の香りでお茶漬けのような感覚で食べられます。

おいしくなるコツ

納豆なども上にかけると栄養価アップでおすすめです!

きっかけ

さっぱりしたものがたべたい食欲のない時につくりました

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 21:52
さっと出来て大葉の風味が良く美味しく頂きました(*^-^*) レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
2021/10/22 10:42
つやこさん こんにちは。 昨日のめんつゆ漬けをのせました♪もっといっぱいのせたい位おいしかったです(*´∀`)ごちそうさまでした☆
Laon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする