大葉とごまの簡単ひとりごはん(時短) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ごはんは凍ったまま600wの電子レンジにいれほかほかのごはんにしておく。
- 2 大葉は洗って軸を取り除き千切りにする。お茶碗にごはんをよそって、千切りにした大葉、いりごまをふりかける。
- 3 小皿に水と白だしを入れてお好みの濃度に調整する。(だしがわりとなります)
- 4 2を食べる直前に3をまわしかけて軽く混ぜながら頂いてください。だしと大葉の香りでお茶漬けのような感覚で食べられます。
きっかけ
さっぱりしたものがたべたい食欲のない時につくりました
おいしくなるコツ
納豆なども上にかけると栄養価アップでおすすめです!
- レシピID:1530020531
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
2 件