アプリで広告非表示を体験しよう

おかわりしたくなる☆根菜とひき肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
根菜を味わう混ぜご飯。
挽き肉の脂で旨味をアップ!

材料(2人分)

豚挽き肉(あれば粗挽き)
100g
生姜
1片
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1
1/2カップ
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A 味噌
大さじ1/2
温かいごはん
350g
白いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ごぼうとにんじんは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ひき肉を加え、透明な脂が出てくるまで炒める。
  4. 4
    ごぼう、にんじんの順に加えて炒める。
  5. 5
    水を加えて蓋をし、根菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  6. 6
    混ぜ合わせたAを加えて煮詰め、火を止める。
  7. 7
    6のフライパンに温かいごはんを加えてさっくりと混ぜ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

根菜を煮た後、フライパンに水分が残っている場合は少し水分を飛ばしてから調味料を加えると良いです。

きっかけ

根菜を美味しく食べたくて考えました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
にんじん混ぜご飯豚ひき肉ごぼう
料理名
根菜とひき肉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする