おかわりしたくなる☆根菜とひき肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉(あれば粗挽き)
- 100g
- 生姜
- 1片
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 味噌
- 大さじ1/2
- 温かいごはん
- 350g
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、ごぼうとにんじんは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- ひき肉を加え、透明な脂が出てくるまで炒める。
-
- 4
- ごぼう、にんじんの順に加えて炒める。
-
- 5
- 水を加えて蓋をし、根菜に火が通るまで蒸し煮にする。
-
- 6
- 混ぜ合わせたAを加えて煮詰め、火を止める。
-
- 7
- 6のフライパンに温かいごはんを加えてさっくりと混ぜ、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
根菜を煮た後、フライパンに水分が残っている場合は少し水分を飛ばしてから調味料を加えると良いです。
きっかけ
根菜を美味しく食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
挽き肉の脂で旨味をアップ!