アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと甘長とうがらしのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
ちくわと甘長とうがらしをフライパンで炒める簡単レシピ*
ちくわの旨味とマヨネーズのコクが合わさってご飯に合うおかずです(*^-^)
おつまみにも◎

材料(2人分)

ちくわ
3本
甘長とうがらし
10本
胡麻油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めに薄切りにする。
    甘長とうがらしはヘタを取り除き、斜めに3等分に切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、ちくわと甘長とうがらしを入れて炒める。
  3. 3
    甘長唐辛子に焼き色が付いてきたら、マヨネーズとめんつゆを加えて炒める。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
    お好みで一味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

甘長とうがらし→万願寺とうがらし、ピーマン、ししとうなどでもOKです♪

きっかけ

実家から甘長とうがらしをたくさん貰ったので、ちくわと一緒に炒めてみました♪

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子お弁当のおかず全般フライパン一つでできるお弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする