グリルポテトのチーズソースかけ レシピ・作り方

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ASUKACHEESE
じゃがいもは茹でるだけ、レンチンでもOKですが、ひと手間かけてオーブンでグリルするとカリッとしておいしいです。

材料(2人分)

じゃがいも
大5個
はじめのチーズ
100g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200ml
塩(茹でるとき)
大さじ1
お好みのハーブ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、一口大にカットする。
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
    竹串を差して、ちょっと固く感じるくらいになったら、ザルにあける。
  2. 2
    はじめのチーズをカットし、小麦粉をまぶす。
    牛乳を入れて、とろみが出るまで煮込む。
  3. 3
    じゃがいもを180℃に熱したオーブンで10分焼く。
  4. 4
    チーズソースをじゃがいもの牛にかけて、お好みのハーブやブラックペッパーなどをふる。

おいしくなるコツ

チーズソースを味見して、塩分が足りないと感じたら、ポテトの方に塩コショウしてください。

きっかけ

新ジャガを美味しく食べたかったので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チーズポテト

このレシピを作ったユーザ

ASUKACHEESE 北海道の牧場でチーズを作っている、ASUKAのチーズ工房と申します! チーズは楽天でも販売しています。 チーズを使ったレシピを投稿していきますので、ぜひ作ってみてくださいね。

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