材料(6人分)
- 小松菜
- 1袋(200gくらい)
- にんじん
- 1/3本(50gくらい)
- 白だし
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2/3(4.5g程度)
- 氷水
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- 小松菜は流水でよく洗い、根元を切り落として4cm幅に切る。
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- 2
- にんじんは皮をむいて、小松菜と同じ長さの細切りにする。
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- 3
- 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したら吹きこぼれない程度に少し火を弱め、そのまま3分茹でる。
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- 5
- 少し火を強め、小松菜もにんじんが入った鍋に入れて茹でる。(根もとの部分→葉の順に入れる)
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- 6
- 1分ほど茹でたらすべてざるにあげ、氷水にさらす。
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- 7
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- 6を手で固く絞り、水気を絞る。
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- 8
- 6を白だし、白ごまで和えて、完成。
おいしくなるコツ
冷水につけることで色の鮮やかさが保たれます。
きっかけ
お弁当の副菜に作りました。