☆小松菜とにんじんの白だし和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
お弁当カップ6人分のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

小松菜
1袋(200gくらい)
にんじん
1/3本(50gくらい)
白だし
大さじ2
白ごま
大さじ2/3(4.5g程度)
氷水
ボウル1杯分

作り方

  1. 1
    小松菜は流水でよく洗い、根元を切り落として4cm幅に切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて、小松菜と同じ長さの細切りにする。
  3. 3
    鍋に水とにんじんを入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら吹きこぼれない程度に少し火を弱め、そのまま3分茹でる。
  5. 5
    少し火を強め、小松菜もにんじんが入った鍋に入れて茹でる。(根もとの部分→葉の順に入れる)
  6. 6
    1分ほど茹でたらすべてざるにあげ、氷水にさらす。
  7. 7
    6を手で固く絞り、水気を絞る。
  8. 8
    6を白だし、白ごまで和えて、完成。

おいしくなるコツ

冷水につけることで色の鮮やかさが保たれます。

きっかけ

お弁当の副菜に作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしお弁当のおかず全般人参 お弁当にんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 19:28
お弁当用に作ってみました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
つくれぽありがとうございます☆!! 美味しそうです(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする