レンジで!米粉のカスタードクリーム_少量&全卵 レシピ・作り方

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aoisora_22
小麦粉・バター・牛乳・砂糖不使用。米粉・豆乳・はちみつを使っています。甘さ控えめ。ほんの少しカスタードクリームが欲しい時に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米粉
7g
1個
はちみつ
30g
豆乳
120g
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に米粉・豆乳・卵・はちみつを入れて、ダマにならないように混ぜ、レンジ500w2分。
  2. 2
    レンジから取り出してよく混ぜてから、レンジ500w1分。
  3. 3
    再びレンジから取り出してよく混ぜてから、レンジ500w1分。これをクリーム状になるまで繰り返す。(レンジの時間や回数はクリームの状態を見て加減してください。)
  4. 4
    バニラエッセンスを加えて混ぜた後に冷やしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家は、はちみつ30gで作ります。甘味控えめなので、甘味を増やしたい時は、はちみつを増やして豆乳を減らしてください。(目安:はちみつ50gの時、豆乳100g)レンジ加熱3~4回で出来上がります。

きっかけ

罪悪感の少ないカスタードクリームを、使用する量だけ作りたかったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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