材料(2人分)
- 鯖半身
- 2尾
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
- サバは必要ならば切り込みを入れる。大き目の骨があれば抜いておく。両面に塩を上からぱらぱらっと重ならないようにふって10分おく。
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- 2
- 1の水気をキッチンペーパーで軽くふき取る。フライパンに油をいれ中火にかけ、サバを皮目を下にして入れ4分ほど強めの中火で焼く。
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- 3
- 皮に焦げ目がついたら、裏返して弱めの中火で4分ほどやく。お好みで大根おろしを添えて出来上がりです(今回はありません)あるほうがおいしいです♡
きっかけ
サバの青魚は体によいので積極的にとりいれたいので