材料(2人分)
- 豚もも肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- 千切りぎゃべつ
- 100g
- 水
- 茹でる用
- 氷水
- お肉冷やす用
- 胡麻ドレッシング
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸かす。
☆氷水を入れたボウルも用意しておく。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして、菜箸で豚もも肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)を茹でていく。
-
- 3
- 火が通ったお肉から氷水に入れ、冷やす。
-
- 4
- 3をざるにあげる。
-
- 5
- 器に千切りキャベツ、お肉を盛り付け、胡麻ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
お肉を茹でるときは、沸騰させず、弱火で火を通すのがコツです。(硬くなりにくくなります)
きっかけ
簡単に夜ご飯を作りたくて。