ごま油香る☆大根とわかめのスタミナ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 出汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に出汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔かくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止めてわかめを加え、味噌を溶き入れる。
-
- 4
- にんにくを加えて混ぜる。
-
- 5
- 再び火にかけて湯気が出る程度に温めたら火を止めてごま油を加え、器に盛る。
おいしくなるコツ
ごま油は最後に加えることで香りを活かします。
きっかけ
おかずがあっさりしていたので、味噌汁にひと工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どことなく味噌ラーメンのような味わいです。