アプリで広告非表示を体験しよう

日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ごはん+副菜+お漬物の質素ごはん お好みの副菜でお試しあれ~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳
発酵食品(今回きゅうりの浅漬け)
2盛り
副菜(今回イカ大根)↓材料
2皿分
冷凍いか
1杯
大根
1/2本
人参
1/2本
300ml
めんつゆ(2倍濃縮)
160ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主菜を作ります(お好みの主菜を作ってください)
    今回イカと大根の煮物です。
  2. 2
    大根人参は乱切り、冷凍カットいかは解凍します。大根は下ゆでしておきます。鍋に水と麺つゆをいれ火にかけにたたせ、大根人参イカをいれて煮汁が半分程度になるまで煮て完成です。
  3. 3
    茶碗にごはん、おつけもの、お好みの主菜(今回はイカ大根)を盛り付けて日本人の質素和食のできあがりです。

おいしくなるコツ

前日の残り物などでお試しください

きっかけ

日本人がほっとする食卓を目指して

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/26 20:02
高菜漬けと肉じゃがで作りました✧˖°日本料理最高ですね(/>◡<) / ‎♫*
sweet sweet ♡
2022/04/15 07:39
つやこさん♪糠床は夏は発酵し過ぎて、冷蔵庫に入れると漬かるの遅くて、毎年新しい糠床にすることになるの^^;今年も最近作った糠床のきゅうりです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミニー7015

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする