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具だくさん☆小松菜としめじ、挽肉の味噌汁 レシピ・作り方

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M'sレシピ
おかずの一品になるような具だくさんの味噌汁です。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
しめじ
1/2株
挽肉(豚or鶏)
50g
出汁
2カップ
味噌
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切って茎と葉に分けておく。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2
    鍋に小松菜の茎を入れて出汁を注ぎ、中火にかける。
  3. 3
    出汁が沸いたら挽肉を小さめのスプーンで直径2cmくらいにちぎりながら加え、火を通す。
  4. 4
    挽肉に火が通ったらしめじを加えて一煮し、さらに小松菜の葉を加えて煮る。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れ、食べる直前に湯気が出る程度まで温める。
  6. 6
    器によそい、好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れた後の加熱は、鍋肌でフツフツとする程度に留めておくと味噌の風味を損なわずに済みます。

きっかけ

何品も作らずに効率よく栄養を摂るために考えました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁鶏ひき肉豚ひき肉しめじ小松菜
関連キーワード
栄養たっぷり 食べる味噌汁 具だくさん 簡単
料理名
具だくさん味噌汁

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M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

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