材料(4人分)
- 長芋
- 1本もしくは半分
- サランラップ
- 10cm角1枚
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 長芋は調理に使用し、残った分を保存します。カットした断面がいたみやすいので、清潔な包丁でカットしてからすぐにサランラップで断面をぴったりとふさぎます。
-
- 2
- そのまま全体にもラップをあて包み込むようにぴったりと空気を含まないようにします。
-
- 3
- ラップがはがれそうで心配な方はこのまま輪ゴムなどでラップと長芋を固定して、さらにポリ袋に入れます。
-
- 4
- 冷蔵庫の野菜室に縦にして入れます。なるべく他の野菜の下にならないようにしてください。冷蔵で7日間くらい保存可能です。断面が茶色くなってもその部分だけカットすれば大丈夫です。
きっかけ
長芋を1本買ってしまったので保存しました。