材料(3人分)
- 白米
- 1.5合
- トマト
- 4個
- はじめのチーズ
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトを湯むきする。
沸騰したお湯の中に10秒、トマトを入れて取り出し、氷水につける。
手で皮をむく。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米を入れる。
水かげんは通常の2倍。
そこに湯むきしたトマトを入れて炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がり10分前に塩大さじ1と刻んだはじめのチーズを入れる。
-
- 4
-
- 炊けたら、全体をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、あればバジルをふる。
おいしくなるコツ
乾燥バジルが苦手なら、パセリやブラックペッパーなど、おこのみでアレンジして!
きっかけ
トマトを沢山頂いたので。
塩だけシンプルリゾットです。