材料(4〜人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 185g
- ドライイースト
- 3g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 米油
- 15g〜
作り方
-
- 1
- 電子レンジで30秒ほど牛乳を加熱します。
そこに、ドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
-
- 2
- 強力粉に1を加えて混ぜ合わせたら、米油を加えてよくこねます。
-
- 3
- こねたら、布かラップをかけて暖かい場所に2倍になるまで置きます。
-
- 4
- 2倍になったら空気を抜いて16等分し丸め、布かラップをかけて10分ほど置きます。
(天板にクッキングシートをひいてのせる)
-
- 5
- オーブン170度で10分予熱を開始し、その間にラップをしたままの生地を天板ごとオーブンの上に置き、予熱が終わるまで膨らませます。
-
- 6
- ラップを外し、そのまま10分ほど様子を見て焼いたら完成!
(焼き時間はオーブンによります)
おいしくなるコツ
とにかくよくこねて、発酵をしっかりさせる。
休ませる。
きっかけ
添加物の入っていないモチモチのパンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません